митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Алкоголизм

Алкоголизм

Тема христианского осмысления алкогольной зависимости настолько обширна и серьезна, что ей стоит посвятить отдельную книгу. Однако, в контексте осмысления ответственности, стоит упомянуть о следующем.

Как и любая форма зависимости, алкоголизм – следствие поиска слишком легкого выхода из жизненных затруднений и поисков. То, что не удалось обрести в обычной жизни, компенсируется потреблением алкоголя. Спасаясь от реальности, человек пытается найти средство переносить боль жизни. Это помогает на время забыться, но проблемы так и остаются нерешенными. Нежелание брать на себя ответственность за собственную жизнь и судьбу тех, кто рядом, подталкивает человека к уходу из мира реальности в мир иллюзий.

Уходом от реальности может быть не только алкоголизм. Сегодня все громче и страшнее о себе заявляет наркомания, особенно среди молодежи. Человек может уходить от реальной жизни, от ответственности, погружаясь в какое-то хобби или в работу. Недаром существует термин «трудоголик». Неважно, куда уходит человек, важно, что он уходит от реальности, от ответственности за то, как он строит свою жизнь, свои отношения с другими людьми. И этот уход чреват последствиями. За это потом приходится расплачиваться. Наступает момент, когда этот уход начинает проявляться на органическом уровне. Конечно, наркомания, алкоголизм – самые страшные формы ухода от реальности.

Следует отметить и помнить о том, что не меньшую ответственность за это несут и те, кто живет рядом с подобными людьми. Очень часто приходится слышать рассказы женщин, которые жалуются на своих мужей, что они пьют. И чаще всего это и заканчиваются только жалобами. Речь не идет о том, как помочь алкоголику, ведь перед вами не он, а его ближний. Чаще всего алкоголизм возникает не на пустом месте, но тогда, когда в окружении, в семье не все благополучно.

Священник может спросить женщину:

– Когда Вы выходили замуж, Ваш муж был алкоголиком?

– Нет, не был.

– Значит, он стал алкоголиком на Ваших глазах. Почему? Как строились ваши отношения, ваша жизнь? От чего, от какой реальности сбежал муж в эту страшную зависимость?

Здесь есть над чем думать. Конечно, с человека, страдающего этой зависимостью, ответственность не снимается. Но хочется еще раз подчеркнуть, что не менее важно осознать свою ответственность за происходящее с тем человеком, который стал когда-то вашим ближним.

Первым шагом к выходу из любой зависимости является осознание того, что неразрешимых проблем не существует. Божественный Промысл посылает нам ровно столько испытаний и трудностей, сколько мы способны вынести. Немаловажно также осознать, от чего убегает человек. Это позволит выделить подлинную проблему. После этого необходимо возложить упование на Бога и в Его руки вверить собственное бессилие.

Довольно успешно с этой проблемой справляются группы, работающие по Двенадцатишаговой Программе. К литературе 12 Шагов мне бы хотелось направить читателей, которые хотели бы более углубленно изучить формы и методы преодоления алкогольной зависимости с упованием на помощь Божию.

Святые отцы говорят, что пьянство есть мать всех постыдных дел, сестра любострастия и кораблекрушение целомудрия. Пьянство – начало безбожия, ибо оно омрачает разум, которым обыкновенно наиболее познается Бог.

Премудрый Соломон пишет: «У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного. Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно; впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное; и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Прит. 23, 29-35).

Глава из второго издания книги «Духовность как ответственность»