митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Не хочу лечиться!

Не хочу лечиться

Не хочу лечиться!

Отрицание своей зависимости

Согласно современной науке, наркомания и алкоголизм являются хроническими заболеваниями, с возможными рецидивами, срывами, перманентными увеличениями физических и психических разрушений. Зависимый человек никогда не сможет контролировать прием наркотиков.

Среди людей, страдающих наркоманией, наблюдается предельно высокий процент смертности. Только в нашей стране от неё умирает около 10000 ежегодно, и это только по официальной статистике. При этом главным препятствием на пути к выздоровлению является неспособность честно заглянуть внутрь себя и признать наличие этой страшной болезни.

Главные причины отрицания

  • Боязнь потерять допинг, который увеличивает свободу, радость, утешение, то есть те замечательные чувства и эмоции, которые наркоманы якобы получают на первой стадии заболевания.
  • Нежелание признать свою деградацию и неспособность к жизни в обществе.
  • Отрицание своей непохожести на более удачливую, успешную и здоровую часть людей.

Многие наркоманы думают, что наркотические привычки и вправду им подконтрольны, что они в любой момент могут закончить употребление. Некоторые знают о наличии проблем, но бояться признать. Наконец, существуют даже наркоманы, понимающие, что они уже не могут контролировать себя, но продолжающие не верить в то, что главная опасность их жизни исходит от наркотиков.

Помимо ощущения контролирования употребления существуют другие способы отрицания:

  • Минимизация употребления (человек употребляет лишь «легкие» наркотики, травяные смеси; пьет лишь пиво или другие слабоалкогольные напитки; пьет по праздникам и по вечерам).
  • Сравнение себя с другими (человек принимает вещества, но не является бомжом или вором, как иные наркоманы; пьет, но не склонен к буйству или попаданиям в милицию; пьет, но лишь в компании, не так, как алкоголики).
  • Поиск логического объяснения употребления (человек употребляет, поскольку он сильно устает на работе; пьет из-за наличия семейных проблем; принимает наркотики, потому что все так делают).

Что делать?

Протоиерей Иоанн СуворовДиректор Центра, педагог

Наркомания по праву носит название «болезни отрицания». Почти все наркоманы отказываются признать свою зависимость, поэтому для лечения нужна помощь специалистов. Консультацию специалистов центра «Воскресение» вы можете получить по телефону нашей горячей линии или ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ МЫ ПЕРЕЗВОНИМ.