митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Жесткая любовь

Жесткая любовь

Близкие, живущие рядом с человеком, пристрастившимся к наркотикам, реагируют, на изменение его поведения обычно одинаково: обиды, гнев, чувство виновности, нервные срывы, ощущение бесполезности и бессилия.

Чувство виновности

Вся семья наркомана выбита из нормальной колеи жизни и страдает. Обычно родители ощущают ответственность за состояние ребенка и задают себе вопросы: «Где упустили? В чем наша ошибка»? Вопросы правомерные, но даже ответив на них, вы не найдете выхода из ситуации. Самому же наркоману выгодно, что вы ощущаете себя виновными, и он/она так же прилипают к этой мысли: «Это вы во всем виноваты — никогда не понимали меня!»,  «Вы всегда только стремились подавлять меня, командовать, унижать» или «Вам никогда не было дела до меня!» и т.п.  Все это еще больше усиливает чувство виновности родителей или близких.

Гнев

Все в семье становятся раздражительными. Нет ничего удивительного в том, что обычно уравновешенные и здравомыслящие взрослые под влиянием резко изменившегося поведения своего ребенка начинают говорить и совершать поступки, ранее им не свойственные.

В период психического срыва люди могут действовать как буйные сумасшедшие. Родители могут упрекать, угрожать, обзывать, ругать, упрашивать, даже бить. Но ни одно из этих средств не идет на пользу ситуации. Наркоман только ощущает угрозу и неприятие его близкими, к его больному состоянию добавляется смятение.

Вредящая защита своего ребенка

С целью защитить и уберечь свое чадо от лишних неприятностей, многие родители сами раздают долги наркомана, звонят в школу или на работу и придумывают причины его отсутствия, лгут, отвечая на звонки по телефону. Родители боятся, что наркоман навредит своей жизни, потому они пытаются вмешаться и исправить его поступки, исходя из лучших намерений. Возможно, при этом думают и о своей репутации. Одни делаю это, движимые чувством виновности, другим невыносимо видеть сына/дочь страдающими.

Награды за плохое поведение

Заглаживая ошибки наркомана, родители усиливают его склонность продолжать поведение, являющееся основной причиной его беды. Ведь за свое плохое поведение он получает вознаграждение — сначала в виде кайфа от наркотика, а потом еще и облегчение всех последствий — на работе все улажено, долги — отданы, проданные вещи заменены новыми. Таким образом «заботливые» родители сделали все, чтобы ребенок не столкнулся с результатом своего поведения и не сделал бы выводов. Ребенок, которого постоянно прощают за то, что он/она пропускает, а потом и теряет работу/учебу, закрывают глаза на то, что он не несет обязанности по дому, что теряет (а потом и ворует) деньги или вещи — такой ребенок со временем становится еще более безответственным, непригодным к жизни в обществе.

Уходит любовь

В семье, где нарастает пристрастие к наркотикам, ощущается уменьшение чувств любви. Мы — только люди, поэтому зачастую наша любовь обусловлена. Если любовь не вознаграждается ожидаемым, она угасает. Любовь живет любовью. Если же в ответ на любовь нет ничего хорошего, она становится горечью.

Нужна жесткая любовь

Когда наркотики или алкоголь становятся для употребляющих их важнее, чем близкие, чувство любви подвергается испытанию, и злоупотребление постепенно убивает любовь. Те родители наркоманов, которые уже осознали губительность своего поведения пособничества, выявили альтернативу такому поведению — это «жесткая любовь». Любить своего ребенка жесткой или суровой любовью — значит заботиться о нем настолько, чтобы уметь сказать ему «Нет!» в ответ на злоупотребление. Не вредить ему, но быть готовым дать отпор обидчику.

Твердая любовь говорит наркоману: «Все, хватит. Мы отказываемся вытаскивать тебя из проблем, которые ты создаешь себе сам; мы тебя любим и потому говорим тебе: хочешь страдать — страдай. Не хочешь — ищи путь спасения». Когда родители находят в себе силы и терпение осуществлять жесткую любовь, начинается несение ответственности каждым за себя, и, следовательно, процесс выздоровления.

Это единственный шанс на избавление от болезни — наркомании, которой, в той или иной степени, поражены все члены семьи.