митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Комсомольская правда о нас

Комсомольская правда о нас

  • Опубдиковано в Новостях
  • 31 Май. 2021
  • trezvenie31

https://www.kp.ru/daily/27284/4421725 — Ссылка этой статьи на kp.ru

“Человек воскресает к новой жизни”: Как православный реабилитационный центр помогает людям вылечить тело и душу от алкоголизма и наркомании
В центре “Воскресение” в Белгородской области помогают избавиться от пагубных зависимостей

Вера поддерживает воспитанников центра на их пути к новой жизни. Фото: центр «Воскресение»

“Недаром мы назвали наш центр “Воскресение”. В каком-то смысле здесь человек воскресает к новой жизни…” Так говорит отец Иоанн Суворов, педагог, директор митрополичьего реабилитационного центра «Воскресение». Здесь уже более 10 лет помогают людям избавиться от алкогольной, табачной и наркотической зависимостей. Центр находится в селе Малые Маячки в 50 километрах от Белгорода. Он был создан в 2010 году по благословению митрополита Белгородского Иоанна, председателя Синодального Миссионерского Отдела Русской Православной Церкви.

Программа реабилитации длится полгода Фото: центр «Воскресение»

Как пациенты попадают в центр
Многих пациентов в центре буквально отвели от края пропасти, спасли жизнь. Ведь разрушение тела и души происходит очень незаметно. От простого “баловства” до смертельной зависимости — не так уж много шагов.

“Очень долго зависимый человек успокаивает себя: “Хочу пью — хочу не пью”. Но незаметно наступает момент: “хочу пью — и не хочу все равно пью”, — объясняет отец Иоанн. — Конец первой стадии зависимости — развод и потеря работы. На второй стадии алкоголизма или наркомании начинается физическое недомогание. От человека отворачиваются уже все родные и близкие — сестры и браться, мать и отец. У него рвутся все социальные связи, начинает разрушаться интеллект. А на третьей стадии человек оказывается на улице. Он пропил, проколол все, что имел, продал квартиру. У него в жизни не осталось больше никого и ничего. Такого человека, к сожалению, почти невозможно спасти — ему не за что бороться. И трудность в том, что пока первая стадия еще продолжается, многие не видят, что больны. А вот с разводом, с потерей работы многие понимают, что им нужна помощь. И приходят к нам”.

“Без веры в Бога человек не может избавиться от зависимости”
Программа реабилитации в центре “Воскресение” длится полгода. Главное в ней — работа над собой. У каждого пациента есть папка, в которой расписаны задания.

“Он работает над своими чувствами, делает выводы — какие поступки верные, какие неверные, что нужно, чтобы сохранять трезвость. Первое, что необходимо — это желание продолжать трезвую жизнь. За время прохождения реабилитации оно должно усиливаться многократно”, — рассказывает протоиерей Иоанн Суворов.

Всего в центре одновременно могут находиться 24 пациента. Каждый день у них проходят интерактивные лекции, личные консультации с психологом, психо-тренинги, просмотр документальных фильмов, культурные программы. На всем пути реабилитантов поддерживают священники.

“Без веры в Бога человек не сможет избавиться от зависимости. Почему? Потому что он просто поменяет одну зависимость на другую. Вы наверняка замечали, что когда курящий человек пытается бросить курить — его часто тянет на семечки, на сладости… У него в груди образуется зияющая дыра, которую нужно чем-то заполнить. Ведь когда из человека уходит бесовский дух — должен прийти дух православный. А если нет — то на смену одному бесовскому духу придет другой, тоже бесовский. Одна зависимость просто сменит другую”, — говорит отец Иоанн.

Именно вера поддерживает воспитанников центра на их пути к новой жизни.

“Как умываясь, мы очищаем лицо — также мы должны очищать и душу. А если мы перестаем это делать — то перестаем видеть грязь. Успокаиваем себя: “Живем, вроде бы, как все…” — предупреждает протоиерей Иоанн Суворов. — Для этого в православной церкви есть таинства. Так, на исповеди мы очищаем душу. При причастии в виде хлеба и вина мы принимаем тело и кровь Христову. И когда человек начинает причащаться, греховное дерево, которое есть в каждом из нас, начинает сохнуть. Человек с помощью Божьей начинает бросать курить, пить, принимать наркотики… Ведь что значит, когда человек хочет курить или выпивать? Мы воспринимаем эти мысли как свои собственные. Но это не так — эти помыслы приходят извне. И вера учит, как вовремя отгонять их, дает поддержку”.

Поддержка выпускников центра
После прохождения шестимесячной основной программы реабилитации в центре “Воскресение” человек не попадает из него сразу в “большой” мир, полный новых искушений. Важная часть работы с пациентом — программа ресоциализации. Запустить ее удалось в 2017 году благодаря полученной поддержке фонда президентских грантов.

Участие в ней предлагается выпускникам по желанию. Выйдя из стен центра “Воскресение”, бывшие пациенты могут жить в специальной социальной квартире. Она находится в городе, сотрудники центра помогают сразу найти реабилитантам работу, согласно их предпочтениям и навыкам.

“Человек живет и работает здесь в окружении таких же трезвых ребят, — продолжает отец Иоанн. — Это очень важно. Ведь когда он выходит за стены центра, то неизбежно рано или поздно сталкивается с другими людьми которые употребляют — если не наркотики, то алкоголь. А для бывших пациентов центра запрещены любые психоактивные вещества. Но самое важное — что здесь они получают не только способность материально обеспечить себя, но и возможность выговориться, найти моральную поддержку. А она очень важна, особенно в первые дни после выхода из центра”. Созданная программа ресоциализации позволила сократить до минимума количество срывов после выхода в социум”.

 

Автор статьи: Ольга БОРСКАЯ