митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

РЕАБИЛИТАЦИЯ НАРКОЗАВИСИМОСТИ

Реабилитация наркотической зависимости — это комплекс медицинских, педагогических, психологических и иных видов мероприятий, направленных на максимально возможное восстановление или компенсацию нарушенных или полностью утраченных, в результате болезни, нормальных психических и физиологических функций человеческого организма, его трудоспособности.

Медицинские мероприятия могут проводить только медицинские организации и медицинские работники. В связи с тем, что наша организация не является медицинской организацией, то комплекс медицинских мероприятий до попадания в наш центр проводят сотрудники Областного наркологического диспансера, в стенах которого находится храм «Неупиваемая Чаша», настоятелем которого является директор нашего центра – протоиерей Иоанн Суворов. Для того, чтобы исключить коммерческую составляющую в отношениях, мы сотрудничаем исключительно с государственными организациями еще по благословению святейшего патриарха Алексия.

Поэтому абсолютно все обращающиеся к нам за помощью зависимые проходят обязательную комплексную оценку физического и психического состояния – медицинскую реабилитацию. Берутся необходимые анализы — кровь на RW, гепатит и ВИЧ. Флюорографию мы просим пройти вновь прибывшего самостоятельно,  до приезда  на прием.

По результатам диагностики команда специалистов клиники составляет индивидуальный план лечения, в зависимости от запроса пациента и особенностей его состояния, для каждого конкретного случая. Во время прохождения подобранной терапии (обычно это 2-5 дней), происходит коррекция психических и физических симптомов с целью облегчения состояния и создания возможности для перехода к педагогической, психологической, духовной и социальной реабилитации.

Если результаты диагностики показали, что состояние пациента не требует детоксикации или медикаментозного лечения, то тогда пациент сразу нами отвозится в реабилитационный центр для прохождения этапа реабилитации.

Чтобы определиться с тем, как проявляет себя наркомания,  как лечить и реабилитировать наркотическую зависимость, посмотрим на нее в четырех ракурсах:

физиологическом — изменения в организме;

психологическом — изменения в том, как человек чувствует, думает, ведет себя;

социальном — изменения отношений с другими людьми;

духовном — изменения в системе ценностей человека, в иерархии того, что для него важно в жизни.

Но это только проявления болезни, и если мы будем лечить только эти проявления, мы никак не повлияем на саму болезнь. Более того, она будет вести себя как газон, который становится только гуще от того, что подстригают сверху травку.

Реабилитация наркотической зависимости — это исцеление от болезни, что формально было признано довольно давно.  Но на самом деле до сих пор многие врачи считают наркоманию моральным уродством, пороком, невоспитанностью. Отголоски этого обывательского мнения хорошо слышны сегодня в позиции общества по отношению к наркоману: его надо изолировать и перевоспитать. Уже даже просто не успешность этой позиции должна была бы натолкнуть на простую мысль — как же это мы их воспитываем-воспитываем, а они никак не перевоспитываются?

Между тем, наркомания (наркотическая зависимость) — это болезнь, которая характеризуется шестью свойствами:

  1. Главный признак наркотической зависимости

— человек теряет способность контролировать употребление наркотика.

Это вовсе не означает, что наркоман «колется» непрерывно каждый день. Нет, наркоман может достаточно долго не употреблять наркотики, но стоит ему начать — и он обязательно уйдет в тяжелый срыв, сразу или через какое-то время — но это произойдет. Он не сможет контролировать употребление, сохраняя его в тех пределах, в которых он сам хочет. Наступит момент, когда мучаясь и плача, он будет не в силах остановиться. Джинн выпущен из бутылки — теперь он хозяин положения.

  1. Наркотическая зависимость неизлечима.

Этот факт означает, что наркоман никогда не сможет стать, как раньше, здоровым человеком — т.е. контролировать употребление психоактивных веществ. Из этого следуют три практических вывода:

Во-первых, сколько бы ни длился светлый трезвый период в жизни человека, у которого «была когда-то» зависимость, какие бы усилия ни были предприняты для лечения его наркомании — ему нельзя начинать вновь употребление, каким бы «легким» оно ни было, иначе он вскоре окажется в прежнем незавидном положении. Зависимость есть и сейчас, но джинн сейчас в бутылке. Выпусти его — и вновь все повторится.

Во-вторых, нельзя употреблять никаких психоактивных веществ, и поэтому, скажем, для выздоравливающего наркомана так же исключен алкоголь, даже глоток пива, как и его привычный наркотик.

В третьих, любые «специалисты», обещающие «научить пить как все» вашего близкого — лгут. Они или неграмотны, или пытаются «заработать» на вашей беде.

  1. Зависимость — это хроническая болезнь.

Она развивается долго, всю жизнь, проходя вполне определенные стадии. Для алкоголика это обычно годы, даже десятилетия, для наркомана могут быть как недели и месяцы, так и несколько лет.

  1. Наркотическая зависимость прогрессирует.

Это похоже на лыжника, который едет с горы: чем дальше, тем быстрее и ниже. После некоторого времени трезвости, сорвавшись, наркоман обнаружит, что его болезнь за время трезвости не только не уменьшилась, но набрала силы, и каждый его срыв страшнее предыдущего.

  1. Наркотическая зависимость смертельна.

Это означает, что от этой болезни умирают. Алкоголик не обязательно умрет от цирроза печени — может быть, в пьяной драке. Наркоман может умереть от передозировки наркотика — так бывает часто — но может разбиться под «кайфом» в машине на безумной скорости, может сойти с ума или быть убит в пьяной драке или тихо умереть в клинике от сопутствующих заболеваний… . Они умрут гораздо раньше своего срока — если бы не последнее, счастливое шестое свойство этой страшной болезни.

  1. Наркотическую зависимость можно остановить.

Есть факты, неопровержимо свидетельствующие: есть спасение от этой «чумы», можно не употреблять психоактивные вещества всю жизнь, и притом жить счастливо, а не просто терпя эту «беспробудную трезвость».

Оказывается, если наркозависимый получает помощь, особенную помощь, он выздоравливает! И тогда он живет долго, плодотворно и счастливо, удивительным образом восстанавливая то, что казалось безвозвратно утерянным. Живет, находя в жизни те ценности и высоты, о которых раньше он и не мечтал.

Поэтому для оказания такой особенной помощи наркозависимый находится в реабилитационном центре, где в течение 6-ти месяцев он проходят комплексную программу реабилитации включающую в себя: комплексную психодиагностику; индивидуальное психологическое консультирование; поэтапную православную программу «Метанойя»; наиболее эффективные методы психотерапии (в том числе гештальт-терапию, клиент-центрированную терапию, групповую терапию, духовно-ориентированную терапию, кинотерапию и др.); системную семейную терапию; социально-психологическую поддержку и многое другое. Реабилитация наркозависимых — динамический процесс, в ходе которого произойдет значительное изменение системы ценностей наркозависимых, изменятся личностные характеристики (отношение к нормам и правилам, снизится уровень тревоги, агрессии и т.д.), произойдет резкое возрастание социальной идентичности с переориентацией на здоровую среду, изменение в личностной идентичности с преобладанием семейных, профессиональных ролей, что позволит решать социально-психологические проблемы. Резиденты получат опору и постоянную помощь при участии в церковных таинствах.

Но пройти реабилитацию зачастую бывает недостаточно. Ведь после окончания реабилитации и начинается самый сложный момент в жизни резидентов – момент вхождения в социум. На выходе из ребцентра на ребят наваливается искаженное ощущение  полного разрыва связей с окружающей средой из-за потери старых «друзей» и боязни не справиться с собой в трезвой жизни.  Ребята сталкиваются с проблемами обычной жизни  — арендой жилья, финансовыми трудностями и устройством на работу, разрушенными отношениями и непониманием окружающих. Все это часто становится камнем преткновения для прошедших реабилитацию и может послужить спусковым крючком для срыва.  Поэтому нами и был организован следующий этап – этап ресоциализации включающий  предоставление нами  возможности бесплатного проживания на социальной квартире ( у нас их две) в течение 6 месяцев, что не только решает вопрос с местом проживания, но и обеспечивает возможность находясь в социуме (например на работе, где обязательно есть люди употребляющие) продолжать общение с трезвыми друзьями понимающими проблему и поддерживающими друг друга. Кроме этого, сразу по выходу из реабилитационного центра мы помогаем устроиться на работу нашим резидентам, что дает им возможность практически с первых дней не только обеспечивать свое существование, но и начать расплачиваться с долгами, если таковые имелись до начала реабилитации.  Проходить или нет, этот этап принимают решение сами реабилетанты, что практически и происходит. Ведь именно этот этап позволил повысить результативность сохранения в трезвости без срывов до 69%.

Пройдя через этап ресоциализации наши ребята уже имеют работу, приносящую достаточный доход, не боятся находиться в социуме самостоятельно и могут позволить себе снять в аренду квартиру для проживания или вернуться в семью.