митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

ОСТАВЬТЕ СВОЙ ТЕЛЕФОН МЫ ПЕРЕЗВОНИМ

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Без зависимости

Без зависимости

Без зависимости

Как вы думаете, почему так трудно лечатся пьянство, табакокурение и наркомания?

То есть, лечатся легко, долгосрочного результата трудно добиться. А почему? Многие люди лечатся десятки раз и какое-то время есть результат, а потом опять все возвращается к исходной точке?

Существует обывательское мнение о том, что зависимостей много: физическая, психологическая, какие-то другие… На самом же деле зависимость — довольно закрытая для нас вещь, но мы все же можем видеть, как она проявляет себя, посмотрев на нее в четырех ракурсах: физиологическом, т.е. изменений в организме; психологическом, т.е. изменений в том, как человек чувствует, думает, ведет себя; социальном, т.е как она изменяет отношения с другими людьми; и, наконец, духовном, и здесь мы видим изменения в системе ценностей человека, в иерархии того, что для него важно в жизни.

Но это только проявления болезни, и если мы будем лечить только эти проявления, мы никак не повлияем на саму болезнь — более того, она как газон, который становится только гуще от того, что подстригают сверху травку. Именно поэтому такая «стрижка травы» самыми талантливыми врачами, психологами, другими специалистами обречена на неуспех: если ничего не произойдет с самой сутью болезни, спустя какое-то время болезнь вновь явит себя все страшнее и страшнее. Чувства отчаяния и бессильного гнева знакомы многим наркологам, психологам, семьям наркоманов и алкоголиков.

Зависимость — болезнь, что формально было признано довольно давно, но на самом деле до сих пор многие врачи считают ее моральным уродством, пороком, невоспитанностью. Отголоски этого обывательского мнения хорошо слышны сегодня в позиции общества по отношению к алкоголику или наркоману: его надо изолировать и перевоспитать. Уже даже просто неуспешность этой позиции должна была бы натолкнуть на простую мысль — как же это мы их воспитываем-воспитываем, а они никак не перевоспитываются? Представьте себе, что вы перевоспитываете больного туберкулезом: кашлять нельзя, всех перезаразишь. Не сметь! Как не стыдно! — и что же, кашель пройдет, больной поправится? Примерно этим же методом действовали почти всю историю человечества, наркотики известны с древнейших времен — и пытаются действовать по сей день.

Между тем, это болезнь, которая характеризуется шестью свойствами:

Главный признак зависимости — человек теряет способность контролировать употребление наркотика и алкоголя.
Это вовсе не означает, что каждый раз алкоголик напивается до «состояния нестояния», а наркоман «колется» непрерывно. Нет, наркоман может достаточно долго не употреблять наркотики, но стоит ему начать — и он обязательно уйдет в тяжелый срыв, сразу или через какое-то время — но это произойдет. Он не сможет контролировать употребление, сохраняя его в тех пределах, в которых он сам хочет. Наступит момент, когда мучаясь и плача, он будет не в силах остановиться. Джинн выпущен из бутылки — теперь он хозяин положения.
Наркоман или алкоголик никогда не сможет контролировать употребление психоактивных веществ. То есть зависимость неизлечима. Из этого следуют три практических вывода. Во-первых, сколько бы ни длился светлый трезвый период в жизни человека, у которого «была когда-то» зависимость, какие бы усилия ни были предприняты для его лечения — ему нельзя начинать вновь употребление, каким бы «легким» оно ни было, иначе он вскоре окажется в прежнем незавидном положении. Зависимость есть и сейчас, но джинн сейчас в бутылке. Выпусти его — и вновь все повторится. Во-вторых, нельзя употреблять никаких психоактивных веществ, и поэтому, скажем, для выздоравливающего наркомана так же исключен алкоголь, даже глоток пива, как и его привычный наркотик. В третьих, любые «специалисты», обещающие «научить пить как все» вашего близкого — лгут. Они неграмотны — или пытаются «заработать» на вашей беде.
Зависимость — это хроническая болезнь. Она развивается долго, всю жизнь, проходя вполне определенные стадии. Для алкоголика это обычно годы, даже десятилетия, для наркомана может быть и месяцы, несколько лет.
Зависимость прогрессирует. Это похоже на лыжника, который едет с горы: чем дальше, тем быстрее и ниже. После некоторого времени трезвости, сорвавшись, алкоголик или наркоман обнаружит, что его болезнь за время трезвости не только не уменьшилась, но набрала силы, и каждый его срыв страшнее предыдущего.

Зависимость смертельна.

Это означает, что от этой болезни умирают. Алкоголик не обязательно умрет от цирроза печени — может быть, в пьяной драке. Наркоман может умереть от передозировки наркотика — так бывает часто — но может и разбиться под «кайфом» в машине на безумной скорости, может сойти с ума и тихо умереть в клинике… Они умрут гораздо раньше своего срока — если бы не последнее, счастливое шестое свойство этой страшной болезни:
Зависимость можно остановить. Есть факты, неопровержимо свидетельствующие, что есть спасение от этой «чумы», что можно не употреблять психоактивные вещества всю жизнь, и притом жить счастливо, а не просто терпя эту «беспробудную трезвость». Оказывается, если наркоман или алкоголик получает помощь, особенную помощь, он может выздоравливать — и тогда он живет долго, плодотворно и счастливо, удивительным образом восстанавливая то, что казалось безвозвратно утерянным. Более того, находя в жизни те ценности и высоты, о которых он и не мечтал до того, как стал наркоманом или алкоголиком.
Выздоровление возможно. Выздоровление, как особое состояние зависимого человека, когда он хорошо себя чувствует, его жизнь выстраивается так, как он сам этого хочет — и при этом он не употребляет никаких психоактивных веществ. Для этого нужно найти путь выздоровления — где он? Его нашли опытным путем те алкоголики и наркоманы, которым отчаялись помочь врачи, психологи, семьи, друзья. Они знали, что им нужно — и нашли это.

Большинство методов психотерапии больных наркоманией и алкоголизмом применяется в группах, что, как считается, способствует повышению эффективности лечебного воздействия. Существует мнение, что групповые занятия имеют преимущества перед индивидуальными, так как группа гораздо лучше, чем один терапевт противостоит попыткам одного из членов группы оправдать свою зависимость. Примеры тех, кто смог преодолеть тягу к наркотикам, спиртному и табаку и ведет трезвый образ жизни, вселяют надежду в собственное выздоровление.