митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Звоните прямо сейчас!

Звонок с любых телефонов по РФ бесплатный

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

8 (800) 707-70-54 --- с 9:00 до 21:00

info@centr-voskresenie.ru

митрополичий

реабилитационный центр

"Воскресение"

Московский Патриархат

Русская Православная Церковь

Вхождение в социум

Вхождение в социум

Ресоциализация (по желанию воспитанника) – бесплатное проживание в городе на комфортной «соцквартире» и помощь в трудоустройстве (до 6 месяцев).

 

Пройти реабилитацию зачастую бывает недостаточно. Ведь после окончания реабилитации и начинается самый сложный момент в жизни резидентов – момент вхождения в социум. На выходе из ребцентра на ребят наваливается искаженное ощущение  полного разрыва связей с окружающей средой из-за потери старых «друзей» и боязни не справиться с собой в трезвой жизни.  Ребята сталкиваются с проблемами обычной жизни  — арендой жилья, финансовыми трудностями и устройством на работу, разрушенными отношениями и непониманием окружающих. Все это часто становится камнем преткновения для прошедших реабилитацию и может послужить спусковым крючком для срыва.  Поэтому нами и был организован этот этап – этап ресоциализации включающий  целенаправленную работу совместно с зависимым человеком над созданием благоприятных условий его повторной социализации. Проходить или нет этот этап принимают решение сами реабилетанты, но практически все принимают его. Ведь именно этот этап позволил повысить результативность сохранения в трезвости без срывов до 69%.

В самой проблеме возвращения оторванного от социальной среды наркозависимого можно выделить пять основных моментов, которые необходимо решить:

  1. Определиться с местом проживания после реабилитации.
  2. Предпринять действия позволяющие самостоятельно обеспечить себя финансово устроившись на работу.
  3. Восстановить разрушенные связи с обществом с одной стороны и разорвать наркотический круг общения с другой;
  4. Научиться жить среди негативного отношения современного общества(семьи, коллег, друзей) к проблеме в целом, которое зачастую выражается в неспособности к поддержке здоровой части личности наркозависимого, решившего бросить употребление наркотиков;
  5. Преодолеть личностные сложностипри общении с окружающими людьми, не употреблявшими наркотики или алкоголь.

Есть негласное правило для прошедшего реабилитацию – постараться не возвращаться жить там, где употреблял хотя бы 3-5 лет, т.к. возвращение в обстановку употребления грозит срывом. Исключение составляют реабилитанты имеющие супругу, для них у нас есть особые рекомендации возвращения в социум. Для не имеющих вторых половинок необходимо начать новую жизнь вдали от населенного пункта употребления. И делается это не для того, чтобы зависимый не смог приобрести психоактивные вещества, а чтобы окружающая обстановка не возбуждала воспоминаний об употреблении связанных с местами этого употребления.  Поэтому вышедший из реабилитационного центра должен снять в аренду квартиру, устроиться на работу, найти трезво живущих людей, понимающих проблемы употребляющих для дальнейшего общения и научиться преодолевать личностные сложности.   Все это сделать легко на этапе ресоциализации, на котором мы предоставляем возможность бесплатного проживания на социальной квартире (у нас их две) в течение 6 месяцев, что не только решает вопрос с местом проживания, но и обеспечивает возможность находясь в социуме (например на работе, где обязательно есть люди употребляющие) продолжать общение с трезвыми друзьями понимающими проблему и поддерживающими друг друга. Сразу по выходу из реабилитационного центра мы помогаем устроиться на работу нашим резидентам, что дает им возможность практически с первых дней не только обеспечивать свое существование, но и начать расплачиваться с долгами, если таковые имелись до начала реабилитации. Все перешедшие на этап ресоциализации проходят программу «Соцэскалатор» и в конце нее (по желанию) принимают участие в  чине дачи Богу «Обета трезвости» (который очень помогает жить без срыва).

Пройдя через этап ресоциализации наши ребята уже имеют работу приносящую достаточный доход, не боятся находиться в социуме самостоятельно и могут позволить себе снять в аренду квартиру для проживания или вернуться в семью.

Параллельно мы проводим работу с ближайшими родственниками нарко или алкозависимого, направленную на развитие доверительных поддерживающих отношений между членами семьи.